Как выращивать микрозелень дома
Микрозелень стала пользоваться высоким спросом у сторонников здорового питания. Одни активно скупают ее с прилавков супермаркетов, другие — старательно выращивают дома. Популярность микрозелени обусловлена ее богатым внутренним наполнением. Она содержит в себе редкие витамины и минералы, полезные для здоровья. К тому же, тоненькие ростки рассады обладают насыщенным вкусом, придающим любым блюдам совершенно новое звучание. Их можно подавать на стол вместо салатов и зелени, добавлять в коктейли и даже готовить с их помощью смузи.
Польза микрозелени
Молодые ростки растений — полностью натуральная пища. Находясь на начальной стадии развития овощей и трав, они содержат в себе огромное количество полезных витаминов A, B, C, D, E и K. В них также присутствуют полезные эфирные масла, протеин, фосфор и калий. По подсчетам специалистов, концентрация биологически активных веществ в молодых побегах в 20-40 раз выше, чем во взрослых растениях.
Перед тем, как выращивать микрозелень дома, важно учесть, что употреблять ее нужно в свежем виде сразу после срезания. Долго держать в холодильнике молодые побеги не стоит — уже через несколько дней они теряют питательные вещества.
Своевременное употребление микрозелени, которую многие ученые относят к природному энергетику, помогает побороть плохое настроение и снять хроническую усталость. Натуральный продукт также обладает антиоксидантными свойствами и помогает наладить обмен веществ.
Как вырастить микрозелень дома
Молодые побеги можно прорастить в домашних условиях на балконе или на подоконнике. Существуют 3 популярных способа как выращивать микрозелень быстро и с соблюдением необходимых технологий. Для проращивания понадобятся грунт, вата или пустая банка.
В случае с грунтом необходимо взять любую емкость, засыпать ее землей, а сверху посадить зерна. В течение 2 недель семена нужно поливать из расчета 1 раз в 2 дня. На 14 сутки микрозелень можно употреблять в пищу, если появятся первые листы. Использованная почва подходит для повторного применения.
Выращивание на вате выполняется с соблюдением другого порядка. Берется тарелка, на которую кладется вата, смоченная водой. Сверху размещаются семена. Их необходимо поливать 2 раза в день, накрывая после полива пленкой или стеклом. На 14 день ростки можно употреблять в еду.
При выращивании семян в банке необходимо залить их небольшим количеством воды. Горлышко емкости нужно затянуть марлей и стянуть резинкой. В таком состоянии банку оставляют на подоконнике. После появления первых ростков воду из емкости нужно вылить, а семена хорошо промыть. Затем их снова необходимо положить в банку. Промывать зерна потребуется 1 раз в 2 дня до полного проращивания.
Как выбрать семена
Для выращивания микрозелени семена можно приобрести в магазине или прорастить самостоятельно в огороде. Второй вариант предпочтительнее — вы будете точно знать, что они не были обработаны химическими препаратами. Созревшие семена необходимо собрать соцветиями, капитально высушить и оставить на хранение в закрытой емкости, поставив ее в уголок, защищенный от солнечного света.
Если огорода нет, семена можно приобрести в специализированных маркетах. Продукцию необходимо выбирать полностью очищенную и не подвергавшуюся химическому опылению. Если ее обрабатывали препаратами от вредителей, концентрация химвеществ в микрозелени будет высокой, что негативно отразится на ее питательных свойствах. Сведения об обработке обычно публикуются на упаковке с зернами. Продаваться семена могут в пакетах весом в несколько грамм или килограмм. Встречаются также специальные боксы, куда, кроме зерен, входит все необходимое для выращивания на бумаге, в банке или в грунте.
Посадка
Высаживают микрозелень в стандартной последовательности:
- семена замачивают в теплой воде на 2-4 часа и оставляют в хорошо укрытом месте;
- жидкость сливают, зерна промывают чистой водой;
- в выбранную емкость кладут подходящий наполнитель (грунт, вата, бумага или вода);
- субстрат увлажняют из пульверизатора;
- набухшие зерна распределяют по поверхности наполнителя;
- сверху семена обильно поливают водой и накрывают крышкой.
На этом посадка микрозелени считается завершенной. В дальнейшем ее необходимо поливать 2-3 раза в день и периодически промывать под проточной водой. Пользу росткам принесет хорошая циркуляция воздуха. После того, как побеги вырастут на 4-7 см, их можно срезать и употреблять в пищу.
Условия выращивания микрозелени
Молодые ростки относятся к неприхотливым растениям. Они способны расти круглый год, давая урожай уже через 14-15 дней. Для проращивания микрозелени требуется мало места — достаточно небольшого участка на балконе или подоконнике. В качестве емкости подходит тарелка, банка или другой герметичный контейнер. Дополнительное оборудование, вроде ламп или источников тепла, для выращивания молодых побегов не нужно.
Микрозелень также не подвергается нападкам вредителей. За 14-15 дней проращивания насекомые просто не успевают атаковать ростки. Соответственно, нет необходимости тратить деньги на средства защиты и удобрения.
Уход за микрозеленью
Особых требований по выращиванию молодых побегов нет. Необходимо только соблюдать простейшие рекомендации:
- не поливать обильно семена, чтобы они не загнили;
- давать зернам проветриваться 1 раз в 2 дня;
- не размещать семена близко друг к другу во избежание появления плесени;
- в жаркую солнечную погоду убирать посевной материал в тень, чтобы не пересушить его.
Соблюдая уход за микрозеленью, можно стабильно получать урожай каждые 2 недели.