Страусоводство

Если вы думаете что разведение страусов в мире и в частности на Украине это недавнее нововведение, то вы будете крайне удивлены. Первая ферма, для коммерческого выращивания страусов, была создана в Южной Африке в 1838 году, и за последующие 30-35 лет, страусоводство стало в Южной Африке повсеместным. Поголовье страусов увеличилось более чем в 300 раз. Изначально страусы разводились исключительно для получения перьев, но постепенно в ход пошла и кожа и мясо страуса, что само по себе интересно, так как разведение страусов практически безотходно. Началась и массовая продажа страусов в Европу На данный момент в Европе насчитывают более 600 страусоводческих ферм. Самая большая, находится в Израиле, на обширных просторах которой(600га) обитают более 600 особей не считая птенцов. Страусоводство на территории Украины первый раз было организовано на юге страны, в заповеднике «Аскания-Нова» в начале прошлого века.
В начале 21 века на территории Украины, России, Грузии, Молдовы массово начали развиваться фермы по коммерческому разведению страусов. Юг Украины идеально подходит для создания ферм, благодаря своему засушливому климату. На данный момент на территории Украины количество ферм перевалило за десяток, что неудивительно при высочайшей продуктивности и рентабельности этого бизнеса. При грамотном менеджменте страусоводство обеспечивает доход от 40 до 120 процентов и производство становится практически безотходным. Ведь у страусов ценится все: страусята, кожа, яйца ( и их скорлупа в частности), мясо, жир и даже перья.

Страусята и продажа страусов, а именно маточного поголовья (1 самец и 2 самки в возрасте от 3-х лет) на данный момент основной источник прибыли ферм. Продажа страусов, что интересно, стала особенно рентабельной во время кризиса.

Также большим спросом на рынке пользуется кожа страуса благодаря своей высокой прочности, неповторимой фактуре и крайне высокой носкости.

Яйца используются для создания великолепных сувениров, причем в дело идет даже битая скорлупа. В ЮАР, например, яйца страуса не только применяются в хлебопечении, но и относятся к продуктам повседневного употребления. В ресторанах подают яичницу или омлет на 8-10 порций из одного яйца страуса, предварительно показывая это яйцо.

Одна самка страуса при определенных условиях дает за год до 1800кг мяса. Для сравнения, одна свиноматка дает не более 1200кг мяса за тот же период. Мясо страуса невероятно полезно и по вкусовым качествам сравнимо с говядиной.

Длинные белые перья страусов используются в декоративном и изобразительном искусстве. Остальные перья применяются в электронике и оптике для удаления пыли, благодаря своей антиэлектростатичности.

При создании необходимой инфраструктуры на территории фермы можно проводить экскурсии и создать базу для корпоративного и семейного отдыха.

Дополнительная информация